두부깐풍기 아이반찬으로 두부요리

 

항상 간단한 조리방법을 찾지만

두부깐풍기는 그나마 손이 가는 두부요리에요.

왜냐하면 두부를 구은 후 볶아야 하니깐요.

그래도 아이들이 잘 먹는다면

번거로워도 자주 해주게 되지요.

 

준비물

두부, 양파, 당근, 브로콜리, 전분가루, 간장, 물엿, 기름.

 

야채는 다른 것을 사용하셔도 돼요.

전 아이들이 먹을 것이라서

색만 맞추도록 간단히 준비했어요.

 

두부를 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기해요.

자른 두부는 키친타월로 눌러서 물기를 빼줘요.

이때 두부에 소금을

약간 뿌려서 간을 해줘도 되지만

하지 않았어요.

 

두부 깐풍기

 

위생팩에 전분가루를 넣고

물기를 뺀 두부도 넣어요.

살살 흔들어 주면

두부에 전분가루가 골고루 잘 묻어요.

 

두부 깐풍기

 

프레이팬에 기름을 넉넉하게 두르고

두부를 굴려가면서 노릇하게 구어요.

 

두부 깐풍기

두부 깐풍기

 

양파, 당근, 브로콜리를 잘게 넣고

물, 간장, 물엿을 3:1:1비율로 넣은 후 푹 익혀요.

야채의 아삭함을 느끼게 해주시려면

물을 넣지 말고 그냥 볶아 주면 돼요.

 

두부 깐풍기

두부 깐풍기

 

야채가 다 익고 물기가 없어지면

구어 놓은 두부를 넣어서 볶아줘요.

 

두부 깐풍기

 

두부에 야채들이 잘 달라붙었어요.

 

전 간을 심심하게 했는데

아이 취향에 따라서 매콤하게나 짭짜름하게

간을 하면 좋겠죠?

 

두부 깐풍기

두부 깐풍기

 

그리고 두부깐풍기를 이용해서

주먹밥도 만들 수 있어요.

두부깐풍기의 간을 약하게 했기 때문에

밥에 간장과 참기를 넣어서

양념한 후 뭉쳐줬어요.

 

두부 깐풍기

 

가끔은 색다른 주먹밥도 만들어 주세요~